WebCPC CPC COOPERATIVE PATENT CLASSIFICATION

A23L 食品、食品、またはアルコールを含まない飲料、サブクラスにおおわれないA23B TO A23J;それらの準備または処理、例えば料理、栄養の特性の変更態様、理学的な治療(創造または作用する、完全にはこのサブクラスにおおわれない、 A23P);食品または食料品の保存、一般に

A23L 1/00 食品または食料品;それらの準備または処理(それの維持一般にA23L 3/00; {機械の態様A23P})

  警告 - グループA23L 1/0002to A23L 1/0097 グループの中に現在分類される多くの文書として不完全かもしれないA23P 1/00 to A23P 1/16、グループに対する静止ニーズ再分類A23L 1/0002 to A23L 1/0097

A23L 1/0002 ・{集中}

A23L 1/0005 ・{非食用の支持部材に定められる食品(菓子類、チョコレート、アイスクリームA23G)}

A23L 1/0008 ・{再水和または分解する食品の}

A23L 1/0011 ・{集められた果物の化学剥いた皮または清掃、野菜、または他の食品(機械の態様A23N, A23P)}

A23L 1/0014 ・{特別に形づくられるか作用された食品または食品}

A23L 1/0017 ・・{かたまりになった;粒状化される;Tabletted}

A23L 1/002 ・・・{かたまりになるかまたは固体分子の粉砕によって、粒状化すった、例えば自由落下カーテン方法によって}

A23L 1/0023 ・・・{かたまりになるかまたは押出によって、または押圧することによって、ganulatedした、例えば小開口による、篩による、表層間の}

A23L 1/0026 ・・・{Tabletted;乾燥粉末状の混合物の中で圧縮することにより製造される食品棒}

A23L 1/0029 ・・{カプセル化された分子、例えば食品添加物(薬品に風味をつけることA23L 1/22)}

A23L 1/0032 ・・・{油により封入される、脂質または単一のまたはジグリセリド}

A23L 1/0035 ・・{流れるように動くか即時の粉(A23L 1/0017, A23L 1/0029 優位をとる)}

A23L 1/0038 ・・・{上記は、反固まっているか流れるように動く薬品から成る}

A23L 1/0041 ・・・{上記は、反固まっているか流れるように動く薬品以外の添加物から成る、例えば乳化剤、湿潤剤;薬品を結合している塵}

A23L 1/0044 ・・{おおわれている食品;そのためのコーティング;積層である、多層であるか詰め物をした食品}

A23L 1/0047 ・・・{食用のコーティングを有するコーティング}

A23L 1/005 ・・・・{粉末状であるか微粒子のコーティングを有するコーティング;バッターまたは他の類似した液体を有するコーティングまたは植物の小麦粉または澱粉の相当な量または砂糖以外の澱粉誘導体を含んでいる半流動体の組成物(A23P 1/00P8B6 and A23P 1/00P8B8 優先する)}

A23L 1/0052 ・・・・{植物性であるか微生物発酵ゴムを含んでいる組成物を有するコーティング、例えばセルロースまたは誘導剤、食用の重合体を有するコーティング、例えばポリビニールalcohol}

A23L 1/0055 ・・・・{大多数の油を含んでいる組成物を有するコーティング、脂肪、モノラル/ジグリセリド、脂肪酸、鉱油、ワックスまたはパラフィン}

A23L 1/0058 ・・・・{液体または半液体浴の浸せきコーティング・プロセスを使用すること}

A23L 1/0061 ・・・・{液体または半液体製品を有するコーティングのための浸せきコーティング以外の方法を使用すること、例えばスプレー塗装、流動化する台コーティング、鋳造によるコーティング(パン粉をまぶすことを兼ねられるA23L 1/005)}

A23L 1/0064 ・・・{非食用のコーティングを有するコーティング(A23L 1/0055 優位をとる)}

A23L 1/0067 ・・・{積層であるか、多層であるか、詰め物をしたか中身のない食品、例えば予め形成された食用の生地シートで包まれる、食用の食品容器}

A23L 1/007 ・・・・{満たされるか詰め物をした中心から切り離された食品部分}

A23L 1/0073 ・・{グループにより適用されられない形づくられるか作用された製品A23L 1/0017 to A23L 1/0044 , A23L 1/0082 またはA23L 1/0097、例えば鋳造される}

A23L 1/0076 ・・{押出加工された製品}

A23L 1/0079 ・・・{共同押出加工された製品}

A23L 1/0082 ・・{吹かれるか発泡させた製品(A23L 1/164, A23L 1/18, A23L 1/217 優位をとる)}

A23L 1/0085 ・・・{圧力解放によって、作られる、例えば吹いている爆発またはそばに真空処理}

A23L 1/0088 ・・・・{押出-展開によって、作られる}

A23L 1/0091 ・・・・{不連続な方法で}

A23L 1/0094 ・・・{圧力解放のないまたは真空処理のない加熱によって、作られる}

A23L 1/0097 ・・{泡立つかまたは激しく動いた(クリームは、代理をするA23L 1/19)}

A23L 1/01 ・食品を料理する一般の方法、例えば焙焼するかまたは揚げることによって(方法は、特定の食品に専攻した、関連したサブグループを参照;焼く装置、ロースト、グリルで焼くかまたは揚げることA47J 37/00)

A23L 1/0107 ・・{油を有する}

A23L 1/0114 ・・・{食品と直接接触して十分の熱した油を揚げているかフロートを揚げている使用している料理油以外の方法}

A23L 1/0121 ・・{水または蒸気を有する}

A23L 1/0128 ・・{波エネルギーによって、照射、電気手段または磁界;上記は、料理しているオーブンまたは放射乾燥した熱を有するローストを含む}

A23L 1/0135 ・・{強制的空気またはガス循環を有するガスの空気の、真空のまたは圧力の下で}

A23L 1/0142 ・・{料理の前か間に化学製品を使用すること、上記は、水または油以外のメディアを料理している液体を含む;不活性分子または流動化された台料理を有する料理(料理油に添加物を使用することA23L 1/0107)}

A23L 1/015 ・不必要な事柄の除去、例えば脱臭、解毒(A23L 1/211 優位をとる)

A23L 1/0151 ・・{化学処理のない加熱によって、例えば水蒸気処理、料理}

A23L 1/0152 ・・{溶媒を有する摘出によって}

A23L 1/0153 ・・{酵素を使用すること}

A23L 1/0155 ・・{化学処理によって、吸着または吸収}

A23L 1/0156 ・・・{吸着または吸収薬品を使用すること、樹脂、合成高分子、またはイオン交換器}

A23L 1/0157 ・・・{無機化合物を有する処理(A23L 1/0156 優位をとる)}

A23L 1/0158 ・・{微生物を使用すること}

A23L 1/025 ・理学的な治療、例えば波エネルギーを有する、照射、電気手段、磁界(料理A23L 1/01;保存することA23L 3/00, A23B)

A23L 1/0252 ・・{マイクロ波以外の波エネルギーによって、例えば音または超音波}

A23L 1/0255 ・・{マイクロ波によって}

A23L 1/0257 ・・{10MHzを超える頻度を有する照射によって}

A23L 1/03 ・上記は、添加物を含む(A23L 1/05, A23L 1/30, A23L 1/308 優位をとる)

  NOTE - このグループにおいて、反対の徴候がない場合、、発明は、最後の適当な場所において、分類される

A23L 1/0305 ・・{無機化合物}

A23L 1/031 ・・{有機化合物}

A23L 1/0315 ・・・{上記は、酸素を含む(ゴムA23L 1/053;砂糖または砂糖アルコール類A23L 1/09)}

A23L 1/032 ・・・・{脂肪酸または誘導剤}

A23L 1/0325 ・・・{上記は、窒素を含む}

A23L 1/033 ・・・{上記は、リンを含む}

A23L 1/0335 ・・・{上記は、硫黄を含む}

A23L 1/034 ・・{酵素}

A23L 1/0345 ・・{微生物(栄養的な目的のためのバクテリアの追加A23L 1/3014)}

A23L 1/035 ・・乳化剤(乳化剤一般にB01F 17/00)

A23L 1/05 ・上記は、ゲル化することまたは増粘剤を含む(A23L 1/06 優位をとる)

A23L 1/052 ・・植物性起源の

A23L 1/0522 ・・・澱粉、修正された澱粉、澱粉誘導体、例えばエステル類、エーテル{(A23L 1/095 優位をとる)}

A23L 1/05223 ・・・・{化学的に修正された澱粉;他の化学製品を有する澱粉の反応またはcomplexation製品}

A23L 1/05226 ・・・・{単離された澱粉または誘導剤以外の粉製の増粘剤、例えばオート麦食事}

A23L 1/0524 ・・・ペクチン;それの誘導剤

A23L 1/0526 ・・・種から、例えばイナゴマメ・ゴム、グアーゴム(A23L 1/0522, A23L 1/0524 優位をとる)

A23L 1/0528 ・・・球茎、塊茎または根から、例えばglucomannan(A23L 1/0522 優位をとる)

A23L 1/053 ・・・滲出液、例えばアラビアゴム、アラビアゴム、ゴム・カラヤゴム、トラガカントゴム

A23L 1/0532 ・・・海草から、例えばアルギン酸塩、寒天、カラゲーニン

A23L 1/0534 ・・・セルロース、それの誘導剤、例えばエーテル

A23L 1/054 ・・微生物起源の、例えばキサンタン、デキストラン

A23L 1/0541 ・・・{他の微生物ゴム糊と結合されないキサンタン}

A23L 1/0543 ・・・{Curdlan;ベータ-1-3グルカン;agrobacteriumまたはalcaligenesにより生産される多糖類}

A23L 1/0545 ・・・{Gellan}

A23L 1/0546 ・・・{デキストラン;リューコノストック属により生産される多糖類}

A23L 1/0548 ・・・{プルラン}

A23L 1/056 ・・動物の起源の、例えばキチン質

A23L 1/0562 ・・・タンパク質、例えばゼラチン、コラーゲン

A23L 1/05625 ・・・・{ゼラチン、コラーゲン}

A23L 1/058 ・・合成樹脂、例えばポリビニルピロリドン

A23L 1/059 ・・無機添加物、例えば二酸化ケイ素

A23L 1/06 ・マーマレード;ジャム;ゼリー;他の類似した果物または植物性組成物;シミュレーションされた果物製品

A23L 1/062 ・・{果物または植物性組成物の酵素の消化によって、得られる}

A23L 1/064 ・・果物または植物の固体に由来する{(A23L 1/062 そして、A231/24Bは、優位をとる)}

A23L 1/068 ・・果物または植物の液に由来する

A23L 1/072 ・・シミュレーションされた果物製品{果物固体の相当な量なしで}

A23L 1/076 ・養蜂からの製品、例えばローヤルゼリーまたは花粉(養蜂A01K 47/00 to A01K 59/00);そのための置換

A23L 1/08 ・・蜂蜜;蜂蜜は、代理をする

A23L 1/085 ・・・{蜂蜜は、代理をする}

A23L 1/09 ・上記は、炭水化物シロップ、を含む上記は、砂糖、を含む上記は、砂糖アルコール類を含む。例えばキシリトール、上記は、澱粉加水分解物を含む。例えばデキストリン(A23L 1/076, A23L 1/236 優位をとる)

A23L 1/092 ・・{方法または砂糖の中で分解する装置(分解して、純粋になることC13F 1/14)}

A23L 1/095 ・・{澱粉の低下製品、例えば加水分解物、デキストリン;酵素で修正された澱粉}

A23L 1/097 ・・{砂糖アルコール類}

A23L 1/10 ・上記は、穀物から派生した製品を含む(小麦粉を含んでいる生地を処理するかまたは焼くことA21D)

A23L 1/1008 ・・{抗生物質の追加、ビタミン、アミノ酸、ミネラル}

A23L 1/1016 ・・{穀物繊維製品、例えばふすま、外皮}

A23L 1/1025 ・・{グループの中に提供されない全部の粒の処理A23L 1/164 to A23L 1/182(維持A23B 9/00)}

A23L 1/1033 ・・・{料理またはロースト}

A23L 1/1041 ・・{乾燥仕上ってない微細に分かれた穀類の製品、グループの中に提供されない A23L 1/05226 そして、A23L 1/182に対するA23L 1/164、例えば食事、小麦粉、粉、乾燥穀類のクリームまたは抜粋}

A23L 1/105 ・・粉製の穀物または穀物素材の発酵;酵素または微生物の追加(A23L 1/16, A23L 1/185, A23L 1/238 優位をとる)

A23L 1/1055 ・・・{微生物を有する発酵と結合されない酵素を有する加算または処理}

A23L 1/16 ・・パスタのタイプ、例えばマカロニ、麺(製作のための機械A21C;乾燥する装置F26B)

A23L 1/1606 ・・・{満たされる、詰め物をしたか多層パスタ}

A23L 1/1613 ・・・{やや湿った、すなわち約20%の湿ったか湿ったパックされるか冷凍パスタ、を含んで、パスタは、非水性揚げている媒体を揚げるかまたはprefriedした、例えば油;パッケージで直接料理されるパックされたパスタ}

A23L 1/162 ・・・半ゆでにされるか即席パスタ

A23L 1/164 ・・剥片またはインスタントのタイプの他の形状(A23L 1/18 優位をとる)

A23L 1/1641 ・・・{おおわれている、満たされる、多層またはくぼんだ、そして、閉インスタントの穀物}

A23L 1/1643 ・・・{軽食または一緒に全部の穀類または穀類の部分を結合するか、形づくるかまたは圧縮することによって、得られたチップ、例えばグラノーラ棒}

A23L 1/1645 ・・・{軽食または形成された穀類の生地の中で揚がっている油によって、得られたチップ;したがって揚げられる半分-製品}

A23L 1/1646 ・・・{剥片、微粒または匹敵するサイズの他の様子}

A23L 1/1648 ・・・・{食事または生地製造のない全部の穀物または穀物部分から作られる}

A23L 1/168 ・・料理されて、熱くなられる穀類の微粒または剥片、例えばオートミール; {改良米製品}

A23L 1/1685 ・・・{全部の穀物または穀物部分wihtout食事または生地製造から作られる}

A23L 1/172 ・・穀物細菌製品

A23L 1/176 ・・肉を下ごしらえするための粉製の微粒、魚、または同類

A23L 1/18 ・・吹かれた穀類、例えばポップコーン、吹かれた米

A23L 1/1802 ・・・{穀類を腫れているようにすること、上記は、中間のステップとして食事または生地製造から成る(油揚げた軽食A23L 1/1645)}

A23L 1/1805 ・・・・{押出によって}

A23L 1/1807 ・・・{食事のない全部の穀物または穀物部分または形をなしている生地から穀類を腫れているようにすること}

A23L 1/181 ・・・・{圧力解放によって}

A23L 1/1812 ・・・・{圧力解放のない加熱によって、例えば現れている穀物}

A23L 1/1815 ・・・・・{不連続的に働く装置}

A23L 1/1817 ・・・{吹かれた穀類の後処理、例えばコーティング、加塩}

A23L 1/182 ・・最初の顆粒状形状が維持される製品、例えば半ゆでにされた米

A23L 1/1823 ・・・{層でおおわれている}

A23L 1/1826 ・・・{料理されるか、前もって料理されるか、揚げられるかまたは媒体を揚げている非水性液体において、prefriedされる、例えば油}

A23L 1/185 ・モルト製品(モルト製品またはパルスA23L 1/202;発生しているためのモルトの準備C12C)

A23L 1/186 ・・穀類のモルトの発酵、または麦芽で処理することによる穀物の

A23L 1/187 ・プディング;乾燥した粉プディング

A23L 1/1875 ・・{水を混ぜ合わせられないインスタントの液であるか半流動体のデザートまたはプディング、牛乳または他の液体}

A23L 1/19 ・クリームは、代理をする(牛乳は、代理をする、コーヒー漂白剤組成物A23C 11/00)

A23L 1/193 ・・{上記は、牛乳タンパク質以外のタンパク質以外の非乳脂肪を含まない}

A23L 1/196 ・・{上記は、非乳脂肪および非牛乳タンパク質を含む。例えば卵子または大豆}

A23L 1/20 ・飼料または食品、の生産のためのパルス(すなわちマメの植物の実)の処置マメ科植物、からの製品の準備これらの食品の迅速な料理のための化学手段、例えばリン酸塩を有する処理(動物性食品A23K)

A23L 1/2001 ・・{全部の部分の形式またはそれの断片のパルスまたはマメ科植物、つぶすかまたは粉砕せずに(A23L 1/201 そして、A23L 1/211 優位をとる)}

A23L 1/2003 ・・・{大豆、例えば全部の脂肪大豆剥片または砂}

A23L 1/2005 ・・{つぶされるか粉砕されたパルスまたはマメ科植物;そこから製造される製品(A23L 1/211 優位をとる;大豆牛乳A23C 11/103;豆腐または大豆チーズA23C 20/025)}

A23L 1/2006 ・・・{大豆、例えば油を抽出された大豆は、剥げ落ちる(望ましくない物質を除去することA23L 1/211)}

A23L 1/2008 ・・{発酵するパルスまたはマメ科植物、例えば味噌、テンペー;微生物の追加(A23L 1/2118 優位をとる;酵素を有する処理A23L 1/2113;大豆ソースA23L 1/238;発酵する大豆牛乳A23C 11/103;チーズのような製品A23C 20/025)}

A23L 1/201 ・・急速な料理のパルス{粉砕することのない全部の部分または断片の;全部のパルスの料理の時間を減らすこと;前もって料理された脱水全部のパルス}

A23L 1/202 ・・モルト製品;発酵するモルト製品(A23L 1/22 優位をとる;穀類のモルト製品A23L 1/185)

A23L 1/211 ・・苦々しいか他の望ましくない物質を除去すること{パルスから、マメ科植物または脂肪種子}

A23L 1/2111 ・・・{化学処理のない加熱によって、例えば水蒸気処理、料理}

A23L 1/2112 ・・・{溶媒を有する摘出によって}

A23L 1/2113 ・・・{酵素を使用すること;パルスまたはマメ科植物の酵素の変換}

A23L 1/2115 ・・・{化学処理によって、吸着または吸収}

A23L 1/2116 ・・・・{ヒートトリートメントと結合される}

A23L 1/2117 ・・・{波エネルギーによって、照射、電気手段または磁界}

A23L 1/2118 ・・・{微生物を使用すること}

A23L 1/212 ・果物または野菜の準備(パルスのA23L 1/20;大量に集められた果物または野菜を扱うことA23N)

A23L 1/2121 ・・{即時の製品;粉;剥片;微粒(A23L 1/214 そして、A23L 1/216 優位をとる)}

A23L 1/2123 ・・{元の作品をつぶすことのない全部の部分または断片からなる}

A23L 1/2125 ・・・{詰め物をしたか中心から切り離された製品;多層であるかおおわれている製品;元の作品を結合するかまたは圧縮すること}

A23L 1/2126 ・・{果物廃棄物、例えば柑橘類の果皮または種から}

A23L 1/2128 ・・{つぶされるか粉砕された製品、例えばパルプ、ピューレ、ソースまたはそこから作られる製品、例えば軽食(A23L 1/06, A23L 1/2121, A23L 1/214, A23L 1/243 優位をとる)}

A23L 1/214 ・・根菜類を含んでいる結節のあるまたは同類澱粉の

A23L 1/2142 ・・・{サツマイモ}

A23L 1/2145 ・・・{カッサバ、キャッサバ、タピオカまたは発酵する製品それについて、例えばgari}

A23L 1/2147 ・・・{Konjak;Konntaku}

A23L 1/216 ・・・ジャガイモの

A23L 1/2161 ・・・・{マッシュ・ポテト製品}

A23L 1/2162 ・・・・・{マッシュ・ポテトで満たされる予め形成された食用のシェル;押し込まれたマッシュ・ポテト製品}

A23L 1/2163 ・・・・{元の非焙焼されるか非揚げたジャガイモ作品}

A23L 1/2165 ・・・・仕上ってない乾燥製品、例えば粉、剥片、微粒または凝集物

A23L 1/217 ・・・・焙焼されるか揚げた製品、例えば軽食またはチップ; {ジャガイモからの他の軽食またはチップ}

A23L 1/2175 ・・・・・{粉末状のまたはマッシュ・ポテト製品から(A23L 1/2162 優位をとる)}

A23L 1/218 ・・塩水につけることによって、例えばザワークラウト、ピクルス

A23L 1/22 ・スパイス;薬品または調味料に風味をつけること;人工甘味料;食卓塩;食物の代用塩; {他の味覚または味感動的な薬品}

A23L 1/22008 ・・{固定、保護、または薬品に風味をつけるカプセル化}

A23L 1/22016 ・・・{カプセル化}

A23L 1/22025 ・・・{合成高分子マトリックスまたは賦形剤を有する、例えばビニールicである、アクリル重合体}

A23L 1/22033 ・・・{化学製品によるホストに縛られているか、電気であるか力のような調味料薬品、例えば前駆の利用}

A23L 1/22041 ・・・{無機の固体担体の使用、例えば二酸化ケイ素}

A23L 1/2205 ・・・{フィルムの形で}

A23L 1/22058 ・・{エマルジョン類}

A23L 1/22066 ・・{酸性のflavourants}

A23L 1/22075 ・・{味マスキングまたは還元剤}

A23L 1/22083 ・・{苦さ抑制剤の追加}

A23L 1/22091 ・・{薬品を強化している味覚または味}

A23L 1/221 ・・自然のスパイス、薬品または調味料に風味をつけること;それの抜粋(自然のコーヒーまたはお茶味A23F 3/40, A23F 5/46)

A23L 1/2212 ・・・{liliaceaeから、例えばタマネギ、ニンニク}

A23L 1/2215 ・・・{溶媒抽出}

A23L 1/2217 ・・・{蒸留すること、除去、または揮発性物質の中で回復すること}

A23L 1/222 ・・・果物から、例えば精油(精油一般にC11B 9/00)

A23L 1/2225 ・・・・{柑橘類の果物から}

A23L 1/223 ・・・乾燥スパイス

A23L 1/224 ・・・・タマネギ

A23L 1/225 ・・・マスタード

A23L 1/226 ・・合成スパイスまたは調味料薬品または調味料

A23L 1/22607 ・・・{それらの準備のための化学反応によって、特徴付けられる詳細不明の体質の合成物(A23L 1/2275 優位をとる)}

A23L 1/22614 ・・・{脂肪族の合成物}

A23L 1/22621 ・・・・{上記は、Sを含む}

A23L 1/22628 ・・・・{唯一のヘテロ原子としてのOを有する}

A23L 1/22635 ・・・・・{ヒドロキシ合成物}

A23L 1/22642 ・・・・・{カルボキシ合成物}

A23L 1/2265 ・・・{脂環式化合物}

A23L 1/22657 ・・・{芳香族化合物}

A23L 1/22664 ・・・{複素環式である}

A23L 1/22671 ・・・・{唯一のヘテロ原子としてOまたはSを有すること}

A23L 1/22678 ・・・・{唯一のヘテロ原子としてのNを有する}

A23L 1/22685 ・・・・{少なくとも2つの異なるヘテロ原子を有する、1N原子で少なくとも一つにあること}

A23L 1/22692 ・・・{乳調味料}

A23L 1/227 ・・・上記は、アミノ酸を含む

A23L 1/2275 ・・・・{還元糖等がある場合には、加熱される、例えばマイヤールの非酵素による褐色になる}

A23L 1/228 ・・・・上記は、グルタミン酸を含む

A23L 1/229 ・・・上記は、ヌクレオチドを含む{(A23L 1/3018 優位をとる)}

A23L 1/2295 ・・・・{上記は、また、アミノ酸を含む}

A23L 1/23 ・・・発酵によって、準備をした{(イースト抽出物A23L 1/3016)}

A23L 1/2305 ・・・・{乳調味料}

A23L 1/231 ・・・肉味

A23L 1/232 ・・・煙味

A23L 1/234 ・・・コーヒーまたはココア味

A23L 1/235 ・・・果物味

A23L 1/236 ・・人工甘味料

A23L 1/2361 ・・・{上記は、アミノ酸を含む、ヌクレオチド、ペプチドまたは誘導剤}

A23L 1/2362 ・・・・{上記は、ジペプチドまたは誘導剤を含む}

A23L 1/2363 ・・・{上記は、砂糖または誘導剤を含む}

A23L 1/2364 ・・・・{砂糖アルコール類}

A23L 1/2365 ・・・・{澱粉加水分解物}

A23L 1/2366 ・・・・{テルペン配糖体}

A23L 1/2367 ・・・・{ハロゲン化された砂糖}

A23L 1/2368 ・・・・{L-砂糖}

A23L 1/2369 ・・・{甘さ抑制剤の追加}

A23L 1/237 ・・食卓塩;食物の代用塩

A23L 1/2375 ・・・{完全に塩化ナトリウムを欠いた代用塩}

A23L 1/238 ・・大豆ソース

A23L 1/24 ・・サラダドレッシング;マヨネーズ;ケチャップ

A23L 1/243 ・・・{ケチャップ}

A23L 1/246 ・・・{ドレッシングの準備の乳製品または牛乳誘導剤の使用}

A23L 1/27 ・食品を色づけるかまたはdecolouringすること

A23L 1/272 ・・添加物を用いて保持するかまたは自然の色を修正すること、例えば光学増白剤(A23L 1/275 優位をとる)

A23L 1/275 ・・染料の追加または光学増白剤の有無にかかわらない色素

A23L 1/2751 ・・・{合成的に複製された天然抽出物を含んで、自然に起こっている有機染料または色素を使用すること例えばカロチノイド}

A23L 1/2753 ・・・・{カロチノイドまたはxanthophylesを使用すること}

A23L 1/2755 ・・・{微生物起源から染料または色素を使用すること、上記が、藻から含む}

A23L 1/2756 ・・・{他の合成有機染料または色素を使用すること}

A23L 1/2758 ・・・・{それらの準備のための化学反応によって、特徴付けられる詳細不明の体質の合成物}

A23L 1/277 ・・化学反応によって、色を取り除くこと、例えば白くなることによって(小麦粉を漂白することA21D 2/00)

A23L 1/28 ・菌類の食用の抜粋または準備(医薬のためのA61K)

A23L 1/29 ・食品の栄養の特性を修正すること;食物の製品(A23L 1/09 優位をとる;食物の代用塩A23L 1/22;強化された小麦粉A21D 2/00;牛乳準備A23C 9/00)

A23L 1/293 ・・{食物であるか栄養的な方法、例えば軽くなるための(A23L 1/296 優位をとる;栄養価を減らすことA23L 1/307)}

A23L 1/296 ・・{特定の消費者グループまたは特定のための完全な食品製剤、例えば幼児の公式(A23L 優位をとる)}

A23L 1/30 ・・上記は、添加物を含む(A23L 1/308 優位をとる)

A23L 1/3002 ・・・{植物エキス、例えば合成的に複製された植物エキス}

A23L 1/3004 ・・・・{植物ステロールまたはそれの誘導剤、例えば植物ステリン}

A23L 1/3006 ・・・{脂肪酸またはそれの誘導剤;脂肪または油}

A23L 1/3008 ・・・・{脂肪酸またはそれの誘導剤}

A23L 1/301 ・・・{抗生物質}

A23L 1/3012 ・・・{核酸または誘導剤(A23L 1/3018 優位をとる)}

A23L 1/3014 ・・・{バクテリアまたは誘導剤、例えばprobiotics}

A23L 1/3016 ・・・{イーストまたは誘導剤}

A23L 1/3018 ・・・・{抜粋}

A23L 1/302 ・・・ビタミン

A23L 1/303 ・・・・ビタミンAまたはD

A23L 1/304 ・・・無機塩類、ミネラル、微量元素

A23L 1/3045 ・・・・{複合体またはキレート}

A23L 1/305 ・・・アミノ酸、ペプチドまたはタンパク質(食品用蛋白質の仕上げA23J 3/00)

A23L 1/3051 ・・・・{アミノ酸}

A23L 1/3053 ・・・・{ペプチド;タンパク質加水分解物}

A23L 1/3055 ・・・・{植物タンパク}

A23L 1/3056 ・・・・{酪農タンパク質}

A23L 1/3058 ・・・・{微生物からのタンパク質}

A23L 1/307 ・・栄養価を減らすこと;減少する栄養価を有する食物の製品

A23L 1/308 ・・・かなり消化できない物質の追加、例えば食事性繊維(A23L 1/05 優位をとる)

A23L 1/3081 ・・・・{植物の粉砕された繊維の一部、例えばバガス、パルプ}

A23L 1/3082 ・・・・{セルロースまたは誘導剤}

A23L 1/3084 ・・・・{合成高分子、例えばビニールicであるかアクリル重合体}

A23L 1/3085 ・・・・{動物の起源の物質、例えばゼラチン、コラーゲン}

A23L 1/3087 ・・・・{鉱油を含んで、鉱物の物質例えばパラフィン、粘土}

A23L 1/3088 ・・・・{多価アルコール・ポリエステル類、例えば蔗糖ポリエステル類、合成砂糖重合体、例えばpolydextrose}

A23L 1/31 ・肉製品;肉食事(食品用蛋白質の仕上げA23J 3/00)

A23L 1/3103 ・・{層を有するコーティング、詰め物、薄片になること、締め具、または元の肉作品の中で圧縮すること}

A23L 1/3106 ・・{肉汁またはソースを有する}

A23L 1/311 ・・肉食事または粉;微粒、凝集物または剥片

A23L 1/312 ・・臓物から、例えば皮、皮膚、髄、胃壁、足、耳または鼻口部(被処理肉の成分としての腺または骨A23L 1/317)

A23L 1/313 ・・肉抜粋

A23L 1/314 ・・上記は、添加物を含む

A23L 1/31409 ・・・{酵素または微生物以外の添加物を中で使用することは、肉製品を粉砕した}

A23L 1/31418 ・・・・{天然植物親水コロイドの追加、例えばセルロース誘導体のまたは微生物発酵ゴムのゴム}

A23L 1/31427 ・・・・{非肉動物性タンパク質材の追加、例えば血液、卵子、酪農製品、魚または微生物からのタンパク質の追加、イーストまたは菌類}

A23L 1/31436 ・・・・{タンパク質の追加、砂糖または砂糖アルコール類以外の植物性起源からの炭水化物または繊維様材料(A23L 1/31418 優位をとる)}

A23L 1/31445 ・・・・{味、スパイス、甘味料の追加、例えば砂糖または砂糖アルコール類、色、アミノ酸またはそれらの塩類、ペプチド、ビタミン、イースト抽出物または自己分解物質、核酸または誘導剤、薬品またはそれらの塩類を酸性化している有機肥料またはacidogens;アルコールを含有する製品}

A23L 1/31454 ・・・・{植物性または非肉動物性脂肪または油の追加;脂肪酸の追加}

A23L 1/31463 ・・・・{無機化合物の追加、例えばミネラル;少数元素}

A23L 1/31472 ・・・{加算の、または、処理を有する、微生物(A23L 1/3185 優位をとる)}

A23L 1/31481 ・・・・{加算の、またはイーストを有する発酵、または菌類;スタータ培養組織以外の乾燥バイオマスを有する強化}

A23L 1/3149 ・・・{加算の、または、処理を有する、酵素(A23L 1/3185 優位をとる)}

A23L 1/315 ・・家禽製品、例えば家禽ソーセージ

A23L 1/3152 ・・・{粉砕される、乳状にされるか被処理製品;ペースト;家禽肉からの改良であるか圧縮製品}

A23L 1/3155 ・・・{元の作品またはパーツの処理(コンパクト形式の結合する肉部分A23L 1/3152)}

A23L 1/3157 ・・・・{層または詰め物を有するコーティング}

A23L 1/317 ・・粉砕されるか乳状にされた肉製品、上記は、ソーセージを含む;粉砕された肉製品からの改良された肉

A23L 1/3172 ・・・{層を有するコーティング、詰め物または薄片になる}

A23L 1/3175 ・・・{ソーセージ}

A23L 1/3177 ・・・{ソーセージ以外の改良肉製品}

A23L 1/318 ・・柔らかくされるか風味をつけた肉部分、例えば溶液を注入することによって、得られる;溶液を液体に侵して柔らかくすること

A23L 1/3182 ・・・{微生物または酵素を含む添加物を使用すること、例えば注射溶液}

A23L 1/3185 ・・・・{微生物または酵素を使用すること}

A23L 1/3187 ・・・ガスの空気の処理によって、例えば老化、熟すること;電気処理または照射または波処理によって

A23L 1/32 ・卵子製品

A23L 1/3204 ・・{タンパク質の追加、上記は、加水分解物を含む、脂肪、または炭水化物、上記は、タンパク質を含んでいる天然植物親水コロイドまたは動物性であるか植物性物質を含む、脂肪、または炭水化物}

A23L 1/3208 ・・{微生物または酵素を有する加算または処理}

A23L 1/3212 ・・{他の物質の追加}

A23L 1/3216 ・・{卵子は、代理をする}

A23L 1/322 ・・春巻

A23L 1/325 ・Food-from-the-sea製品;魚製品;魚粉;魚-卵子は、代理をする

A23L 1/3252 ・・{加算の、または、処理を有する、微生物または酵素}

A23L 1/3255 ・・{粉砕される、例えば乳状にされる、魚製品;被処理製品そこからペーストのような、改良であるか圧縮製品(A23L 1/3252, A23L 1/326, A23L 1/327, A23L 1/33, A23L 1/333 優位をとる)}

A23L 1/3257 ・・{層を有するコーティング、詰め物、薄片になること、元の魚作品を結合するかまたは圧縮すること}

A23L 1/326 ・・魚粉または粉;微粒、凝集物または剥片

A23L 1/327 ・・魚抜粋

A23L 1/328 ・・魚卵子、例えばキャビア;魚-卵子は、代理をする

A23L 1/3285 ・・・{魚-卵子は、代理をする}

A23L 1/33 ・・甲殻動物

A23L 1/333 ・・軟体動物

A23L 1/337 ・・食用の海草

A23L 1/36 ・主にナット肉または種から成っている食品

A23L 1/362 ・・{全部の種または種断片からなる}

A23L 1/364 ・・・{層でおおわれている}

A23L 1/366 ・・{つぶされるか粉砕された製品、例えばパルプ、ペースト、食事(粉)(、)そこから製造される製品、例えばブロック、剥片、軽食;液体または半液体製品(A23L 1/368 そして、A23L 1/38 優位をとる)}

A23L 1/368 ・・{発酵する製品;微生物または酵素を有する処理}

A23L 1/38 ・・ピーナッツバター{または他のナット・バター}

A23L 1/39 ・スープ;ソース(A23L 1/238, A23L 1/24 優位をとる)

A23L 1/40 ・・スープは、集中する、例えば粉、ケーキ

A23L 1/48 ・食品成分または前のサブグループにおおわれなくてそれの処理、{例えば完全な食事}

A23L 1/483 ・・{乳状にされた食品}

A23L 1/486 ・・{少しも分厚くないスプレッド}

A23L 2/00 アルコールを含まない飲料;乾燥組成物または濃縮物したがって;それらの準備(スープは、集中するA23L 1/40; {一般にガスを液体に導入すること、液体にガスを含浸する装置それ自体、 B01F 3/04099};アルコールの除去による非アルコール飲料の準備{C12G 3/08})

A23L 2/02 ・上記は、果物または植物の液を含む

A23L 2/04 ・・分泌液の摘出(機械または液を抽出する装置A23N 1/00, A47J 19/00)

A23L 2/06 ・・・柑橘類の果物から

A23L 2/08 ・・集中するかまたは液の中で乾燥すること

A23L 2/082 ・・・{膜過程までに}

A23L 2/085 ・・・・{浸透によって、逆浸透、電気透析}

A23L 2/087 ・・・・{限外濾過によって、精密ろ過}

A23L 2/10 ・・・加熱または乾性ガスとの接触によって

A23L 2/102 ・・・・{スプレーが乾燥すること}

A23L 2/105 ・・・・{泡が乾燥すること}

A23L 2/107 ・・・・{電気または波暖房}

A23L 2/12 ・・・凍ることによって

A23L 2/14 ・・・・そして、純化

A23L 2/38 ・他の非アルコール飲料({鉱物の補助食品A23L 1/304};乳製品A23C;コーヒー、お茶またはそれらの置換A23F)

A23L 2/382 ・・{発酵する(発酵するナット肉または種A23L 1/368;発酵する牛乳準備A23C 9/12;微生物を含んでいる他の食品A23L 1/0345;栄養的な目的のためのバクテリアの追加A23L 1/3014)}

A23L 2/385 ・非アルコール飲料の濃縮物

A23L 2/39 ・・乾燥組成物

A23L 2/395 ・・・特定の形状または形式の

A23L 2/40 ・活気を生成している組成物

A23L 2/42 ・非アルコール飲料の保存

A23L 2/44 ・・防腐剤を加えることによって

A23L 2/46 ・・加熱によって

A23L 2/48 ・・・照射または電気的な処理によって

A23L 2/50 ・・加熱のない照射または電気的な処理によって

A23L 2/52 ・成分を加えること(防腐剤を加えることA23L 2/44)

A23L 2/54 ・・ガスと混ざること

A23L 2/56 ・・調味料または苦味成分(甘味料A23L 2/60)

A23L 2/58 ・・薬品を色づけること

A23L 2/60 ・・甘味料

A23L 2/62 ・・薬品を曇らせること;雲-安定性を改善する代理人

A23L 2/64 ・・Reを加えている揮発性の芳香族の成分

A23L 2/66 ・・タンパク質

A23L 2/68 ・・物質を酸性化すること

A23L 2/70 ・非アルコール飲料を浄化するかまたは細くなること;不必要な物質を除去すること(水を浄化することC02F、例えばイオン交換によってC02F 1/42)

A23L 2/72 ・・濾過によって

A23L 2/74 ・・・膜を使用すること、例えば浸透、限外濾過

A23L 2/76 ・・ガスの除去によって

A23L 2/78 ・・イオン交換によって

A23L 2/80 ・・吸着によって

A23L 2/82 ・・凝集によって

A23L 2/84 ・・微生物または生物学的材料を使用すること、例えば酵素

A23L 3/00 食品または食料品の、一般に、保存例えば低温殺菌すること、殺菌すること、特別に食品または食料品に適している(小麦粉またはパンの保存A21D;方法は、特定の食品または食料品のために特別に適応した、食品または食料品について関連したグループを中で参照するA23;包装に関連して食品または食料品を保存することB65B 55/00;アルコール飲料の保存C12H)

A23L 3/001 ・{装置の詳細、例えば輸送のための、操作を積むかまたは降ろすための、圧力フィードバルブ}

A23L 3/003 ・{殺菌または低温殺菌システムのための制御または安全装置}

A23L 3/005 ・照射または電気的な処理を使用している加熱によって(乾燥させるかまたは窯で焼くことA23L 3/40)

A23L 3/0055 ・・{赤外線を有する}

A23L 3/01 ・・マイクロ波または誘電加熱を使用すること

A23L 3/015 ・圧力変化を有する処理によって、ショック、加速またはせん断応力{または空洞現象}

A23L 3/0155 ・・{副-または超大気の圧力を使用すること、または、圧力バリエーションは、液体またはガスによって、伝達した}

A23L 3/02 ・次第に輸送されるパッケージの加熱材料によって、連続的にまたは段階を追って、装置による(A23L 3/005 優位をとる)

A23L 3/022 ・・{運搬されると共に、その場に移動しているパッケージに賛成である}

A23L 3/025 ・・{水平軸を有するドラム上のパッケージを有する(A23L 3/022 優位をとる)}

A23L 3/027 ・・・{静水学上の室において、運搬される}

A23L 3/04 ・・エンドレスチェーンまたはバンド運搬装置上のパッケージを有する{(A23L 3/022 優位をとる)}

A23L 3/045 ・・・{静水学上の室において、運搬される}

A23L 3/06 ・・螺旋形の経路に沿って輸送されるパッケージを有する{(A23L 3/022 優位をとる)}

A23L 3/065 ・・・{静水学上の室において、運搬される}

A23L 3/08 ・・回転プラットフォーム上のパッケージを有する{(A23L 3/022 優位をとる)}

A23L 3/085 ・・・{静水学上の室において、運搬される}

A23L 3/10 ・装置によって、次第に輸送されないパッケージの加熱材料によって(A23L 3/005 優位をとる)

A23L 3/12 ・・熱媒が回される相互に通じている室のパッケージを有する

A23L 3/14 ・・その場に移動しているパッケージを有する

A23L 3/16 ・加熱によって、自由に、パックしてない材料(A23L 3/005 優位をとる)

A23L 3/165 ・・{固いステートの}

A23L 3/18 ・・それらが装置によって、次第に輸送されると共に、

A23L 3/185 ・・・{固いステートの}

A23L 3/20 ・・・プレートに沿った輸送を有する

A23L 3/205 ・・・・{固いステートの}

A23L 3/22 ・・・管による輸送を有する

A23L 3/225 ・・・・{固いステートの}

A23L 3/24 ・・スプレー形式の材料を有する

A23L 3/245 ・・・{固いステートの}

A23L 3/26 ・加熱のない照射によって

A23L 3/263 ・・{血球であるかイオン化している放射線を有する、すなわち X、アルファ、ベータまたはオメガ放射線(レーザー・プラズマ放射線A23L 3/26)}

A23L 3/266 ・・{コロナ照射を有する}

A23L 3/28 ・・紫外線光を有する

A23L 3/30 ・・超音波を有する処理によって

A23L 3/32 ・加熱効果のない電流を有する処理によって

A23L 3/325 ・・{電気分解によって}

A23L 3/34 ・化学製品を有する処理によって

A23L 3/3409 ・・ガスの形で、例えば燻蒸;組成物または装置したがって

A23L 3/34095 ・・・{ガスを生成するかまたは再生させる装置の詳細}

A23L 3/3418 ・・・制御空気の、例えば部分的な真空、上記は、CO2だけから成る、N2、O2、または、H2O

A23L 3/3427 ・・・・吸収材が、いずれにおいて、配置されるかまたは用いられるか(流体を吸収することに対する準備を有する食品のためのパッケージB65D 81/26)

A23L 3/3436 ・・・・・吸収性がある酸素

A23L 3/3445 ・・・CO2に加えて他のガスから成っている制御空気の、N2、O2、または、H2O

A23L 3/3454 ・・液体または固体の形で

A23L 3/3463 ・・・有機化合物;微生物;酵素

A23L 3/34635 ・・・・{抗生物質}

  NOTE - グループの中にA23L 3/3472 to A23L 3/3562、反対の徴候がない場合、、格づけは、最後の適当な場所において、なされる

A23L 3/3472 ・・・・動物または植物から得られる未定の憲法の合成物

A23L 3/3481 ・・・・酸素を含んでいる有機化合物

A23L 3/349 ・・・・・単独で縛られた酸素を有する

A23L 3/3499 ・・・・・二倍に縛られた酸素を有する

A23L 3/3508 ・・・・・上記は、カルボキシルグループを含む

A23L 3/3517 ・・・・・・カルボン酸エステル類

A23L 3/3526 ・・・・窒素を含んでいる有機化合物

A23L 3/3535 ・・・・硫黄を含んでいる有機化合物

A23L 3/3544 ・・・・異型リングを含んでいる有機化合物

A23L 3/3553 ・・・・リンを含んでいる有機化合物

A23L 3/3562 ・・・・砂糖;それの誘導剤

A23L 3/3571 ・・・・微生物;酵素

A23L 3/358 ・・・無機化合物

A23L 3/3589 ・・・液体を使用することを保存する装置

A23L 3/3598 ・・・固体を使用することを保存する装置

A23L 3/36 ・凍ること;以降に解けること;冷却

A23L 3/361 ・・{形づくることの有無にかかわらず、装置によって、またはにおいて、輸送されている材料例えば粉の形式の、微粒、または剥片(点だけ上に移動することA23L 3/363)}

A23L 3/362 ・・・{パッケージを有するまたはブロックまたは部分の形式の創造を有する}

A23L 3/363 ・・{形づくることの有無にかかわらず装置によって、またはにおいて、輸送されていない材料、例えば粉の形式の、微粒、または剥片}

A23L 3/364 ・・・{パッケージを有するまたはブロックまたは部分の形式の創造を有する}

A23L 3/365 ・・凍ることの後に解けること

A23L 3/37 ・・加算を有するの{または、処理を有する}化学製品

A23L 3/375 ・・・食品および化学製品との直接の接触を有する、例えば液体窒素、低温温度で

A23L 3/40 ・乾燥させるかまたは窯で焼くことによって;次の還元

A23L 3/405 ・・{分別された結晶化}

A23L 3/42 ・・乾燥することの前か間の化学製品の追加を有する

A23L 3/44 ・・凍結乾燥にすること

A23L 3/46 ・・スプレーが乾燥すること

A23L 3/48 ・・薄い層、ドラムまたはローラーが乾燥する

A23L 3/485 ・・・{ドラムまたはローラーが乾燥する}

A23L 3/50 ・・乾燥している流動化する台

A23L 3/52 ・・泡が乾燥すること

A23L 3/54 ・・照射または電気処理を使用すること、例えば超音波

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