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日立市の市民教授 蛭田三雄
⇒
活動する市民教授
⇒百年塾
▶簡単手作りみそ
日本の伝統的な発酵文化である味噌を手作りで作ってみませんか。
添加物無し、国産米・国産大豆・あらしお使用です。
~☆~★~
▶手作りうどん・そば
素直な気持ちでやれば、失敗しません。
成功体験してもらう指導を心がけています。
~☆~★~
▶簡単にできる米麹づくり
出来上がるまで48時間かかります。
その間、原則2回家庭訪問をして、麹の進み具合をチェックします。 |
私の活動記録 .
2021.5.1(土)
自宅にて味噌教室を開催。これまでは大豆
1、麹
1の割合でした。これでも十分評価が高かったのですが、私も日本人です。よりうまいものを求め、細かい変化を求めて、大豆1、麹2の割合にしました。これで味噌を作ると、とても甘い味噌が出来ます。それで、造りたいという方が集まっての味噌教室でした。
ささやかな未知への挑戦。いつも同じ割合での味噌作りではなく、変化を求めていくことの気持ちが大切ですね。
味噌が食べられるようになってからの皆さんの反応も楽しみです。
2021.4.**
今日
2人の方に
10割そばの打ち方を教えました。
載せる頭がなかったので、写真を撮るのを忘れました。
また、今朝12キロの麹が出来上がりました。
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2021.3.**
シビックセンターで、市役所職員10名がそば打ちを体験しました。初めての体験で、全員喜んでくれました。
中には、包丁を買ってやってみるという方も出てきました。嬉しいです。
文化とは、未知なるものに対しての体験ではないかと感じさせていただきました。
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