車庫に棚を作る

2020.5/4(月)、雨のち晴れ 裏の畑の下にある車庫に棚を作ろうと数年前から考えていたのですが、暇のある今作ることにようやく腰を上げました。

車庫の広さから希望する大きさと、実際の材木を最も効率よく利用できるものには少し違いがありました。そこで何度か寸法を変更することになりました。
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設計の特徴・・・コンクリートの壁が床に付く部分が半径10cm(100mm)程度に丸くなっているので、奥の支柱を壁にピッタリくっつけることができず、10cmほど壁から離し手前に設ける必要があります。しかし奥に10cm遊ばせるのはもったいないので、上に取り付ける天板は後ろに伸ばして壁にくっ付けることにしました。このため、奥の底板は14cmの切れ込みを入れました。また、前側の天板は4cmの切れ込みです。幅は支柱の横幅3cmです。
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支柱をつなぐ奥方向の横木は35cm、これだけは材木を買ってもらったホームセンターで切ってもらいました。200cmの10数本の支柱と182cmの底板はそのまま使うことで、こぎり作業をほとんどなくせました。
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全部の材料木材です。
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天板の14cmの切れ込みはこれくらいになります。これを10個余り切らないといけません。
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のこぎりで切ってみましたが、肩が痛くなりそうで中止。以前から欲しかった電動のこぎりを買うことにしました。アマゾンに発注。届くまで作業中止です。
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それまで横木を打ち付けました。材木を直角に組み合わせる作業でちょっと戸惑い(失敗し)ましたがやり直して無事終わり。ハンマーは1.5Kgの重たいのを昨年買っていたので、これで打つというより押し付ける感じで釘はスイスイ打てました。
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支柱の横幅3cmはいかにも弱そうなので、同じのが4本余っていたので外側の支柱だけに打ち付け、幅を6cmにしました。同じ大きさの杉の角材を打ち付けるだけでしたので、釘打ちがじつに快適でした。

アマゾンは、連休のせいかコロナウイルスのためか少し遅れましたが、Made in Chinaの電動のこぎりが3、4日ばかりで到着。
厚さ1cmの天板の14cmの切れ込みは簡単に終了。工具があるとじつに簡単にやれるものだと実感しました。2020-05-03 14.51.44-2

組み立て開始です。組み立ての手順をいろいろと考えておきました。
まず支柱の組み立て体4つを床に倒し、天板の切込みに支柱を入れて支柱の間隔を確定させます。天板はまだ釘で固定はしません。この状態で支柱を横につなぐ背板を打ち付けました。こうしないと、あとで天板の切れ込みに支柱がうまく入らなくなる恐れがあります。
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次に支柱に斜めの梁(はり)を入れます。このため、3cmの厚さの角材を1.5cmほど薄くすることにしました。長さは10cmくらいずつ。それが4か所あります。電動のこぎりの出番です。
これは木目に沿って切るので難しいことは分かっていました。(普通に材木を切るのは木目と直角が圧倒的に多い)
のこぎりの歯が、年輪の固い部分を避けて柔らかい部分に沿って移動したがるので大変なのです。何とか切り出し終了。
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梁をセットします。これで棚が横に潰れるようなことがなくなります。大事なものです。5000年くらい前に誰かが思いついたのでしょうが、当時は大発明だったと思います。
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梁をねじ止めします。真下に支えがないので釘は打てませんから、ねじ止めです。数年前に買っていた電動ねじ回しで面白いようにスイスイと作業がすすみます。工具さまさまです。
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枠の固定が終わったところで、はめ込んでいた天板を取り外し、立てます。天板を外さないと重くて持ち上がりません。
よくできたと1回目の感激。
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いよいよ天板(底板)をはめ込みます。
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後ろをはめ込んだところです。支柱から後ろに100mmほど出ています。きれいにはめ込めました。ほとんどガタつきがありません。
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天板を横木に固定しました。(上から撮った写真)
天板は奥と手前の2枚です。
物を置くためだけなら簡単な固定で良いのですが、構造的な強さを持たせるために沢山のねじでがっちり固定しました。電動ねじ回しでスイスイの作業です。
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天板のネジ固定ををすべて完了。2度目の感激!
天井に近い部分の背面の横木はありません。あると大きな物を置きにくくなるので付けないことにしました。
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後ろの支柱と壁の間の10cmには天板(底板)だけが突き出しています。奥だからそんなに重いものはこの部分には置かないだろうから大丈夫でしょう。
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いろんな資材をきれいに片付けられました。3度目の感激!
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すっきりです。
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スマホのパノラマ写真で撮るとこんなふうに、目で見た感じに撮れます。広角レンズだと縦も小さくなって奥が遠方になりき過ぎて不都合ですが、パノラマだと横だけを広く見渡せるので見た感じに撮れます。4度目の感激!
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朝食の準備

2020.4/30(木) コロナウイルスとは関係ありませんが、最近ずっと朝食を作っています。うちの食品製造部長はラジオ体操の後で女性仲間で散歩に行ってしまいます。
写真の残っているものだけ紹介します。
4/25(土)  ニンジンと玉ねぎがありました。塩コショウで炒めます。
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細長く切って、
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ニンジンが固いので先に1分余り炒め、その後玉ねぎも加えてさらに炒めます。強火です。
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その後で、得意の卵焼きふうエッグスクランブルを作って完成。
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4/19(日) 玉ねぎが中心で、ちょっと取れたスナップエンドウを一緒に炒めます。塩コショウに味の素少し。油はゴマ油とサラダオイルのミックス。強火です。
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炒め終わったら、卵2個をその上に。エッグスクランブル風にかき混ぜ。究極の手抜き技。
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2皿出来上がり。
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4/8(水)、これは夕食。
キャベツと豚肉があったので豚キャベ(回鍋肉、ホイコーロー)に挑戦。朝鮮と言うほどの事もなし、ただ炒めるだけ。
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キャベツを炒めすぎた。キャベツのパリパリ感が全くなくなり失敗。もちろん食べられますが。
豆腐とわかめの煮付けのような味噌汁を作ることに。ダシはインスタントで顆粒の和風ダシ。
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味噌を入れて出来上がり。
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まあ、味も悪くなく、十分食べられます。
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4/7(火)、菜花を少し炒めてその後で、スクランプルふう卵焼きを作りました。これは私の最も得意な超簡単料理。
菜花を炒めた余熱が冷めぬフライパンが熱いうちに、再度火をつけ強火よりやや弱い程度。卵2個を割って入れます。手早く塩とコショウを適宜。このときは菜花炒めの油が残っていることを期待して新たには引かず。
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箸でかき混ぜスクランブルエッグになる直前で火を止める。
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少しとろみが残っている程度で火を止め、素早く底をめくって丸めます。テフロン加工のフライパンだから全くこびりつかず簡単にできます。
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完成。
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今日は、ちくわ1本を追加。ちくわはバカにできません。白身さかなで健康によろしいです。
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コロナウイルス対策

2020.4/17(金)、晴れ コロナウイルスの早期終息を期待しています。これは全国民、全人類の願いでしょう。しかしながら「早期終息」は無理なようです。とはいえ、人間はこれまでも数多くのウイルスと戦って安全に共存できる体制を作ってきました。今回も数年後には終息できるはずですから、そのときを気長に待ちましょう。

経済活動を9割押さえれば1ヶ月で「制圧」できる、というマスコミ報道があります。ノーベル賞学者の本庶氏も「厳しい規制で早期終息」などと言ってるようです。あるいは本庶氏の本意は違うのにマスコミがそう使っているだけかもしれません。
私は、これは誤った楽観論と思えて仕方がありません。多くの免疫学などの専門家が、どうやっても終息には年単位の期間が必要と言っています。
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1ヶ月の緊急対策をすれば間違いなく新規感染者は減少するでしょうが、緩めればまた感染者は増えるようです。1カ月の規制で制圧とか終息というのは間違いと考えるのが妥当でしょう。

それが納得できるのは、わずか1人(か数人)が元でクルーズ船のあの感染が起きてしまった訳ですから、我々が免疫を持たない限り、わずかでもウイルスが残って3密の環境ができると感染が再び拡大してしまうはずです。集団免疫ができれば終息するそうですが、そうなるには膨大な数の人が感染し回復して抗体を持つ必要があるようです。感染者を少々減らすだけでは押さえ込みは困難のように思われます。それが証拠に中国でもまた増えています。

我々は医療崩壊を起こさぬように、全員が「自分も感染者」だと思って3密を避け、他人とは2mの距離を維持(ソーシャルディスタンス)し、感染者の急増防止に貢献することが大切と思います。ワクチンができる2021年後半、または2022年まで続く長期戦を覚悟し、マラソン的対応が必要と考えています。
7000万人もの集団免疫ができれば「終息」できるそうですが、数ヶ月でそうなるには膨大な感染者の起きることが必要で、それでは医療崩壊が起きてしまいます。だからワクチンができるまで、多分2、3年くらい我慢の日が続く、規制と緩和の繰り返しが続くものと考えています。

世の中には、これが解決策であり、やらない○○はバカだという類のマスコミや知人がいます。しかしそうでしょうか?
考えればすぐに分かることですが、それでうまくいくのならパンデミックになっていないはずです。
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PCR検査をすれば抑え込めると言う人がいますが、それも上のこととよく似ているように思います。PCR検査をやみくもに増やすのは望ましくないと日本の免疫学者、また少なくとも一部の医者は考えています。一方で、医者が検査が必要と考えてもやってもらえないケースがあると、特に4月初め頃までは報道がされておりましたが、病院の医者が検査が必要と判断したらやってもらえる体制が必要でしょう。そうするためにも、不要なものはやるべきではない、とも言えそうです。

日本ではPCR検査機器も不足し、さらにそれを操作する人員がかなり不足しているようです。特に問題なのは、この操作する医療関係者は急に増やせるものではないということです。
政府の対策が後手後手だという人もいますが、日頃から検査機器をたくさん保有し、検査人員を豊富に育成しておくことが日本でやれたのでしょうか。限られた予算のもとでは無理でしょう。税金の無駄使いと指摘されたでしょうし、実際そうなる恐れもあります。ただし今後は、このような面に税金を使っていこうというコンセンサスを得られるでしょうから、もう少し医療関係者の育成に資金を回す体制が作られることを期待しています。また、法定伝染病だから保健所でやらねばならいという法律の壁もあるようです。PCR検査を民間でもやるべきだ、やらせないのはおかしいと言う声もありました。この点の詳しい情報は私は不足していますが、これまでそれが正しいと思ってやってきたわけで、間違っているなら法改正をすべきでしょう。

なお、ドライブスルーでPCR検査を行う体制を作ると受付けは簡単になりますが、処理できる人員が確保できていないと実施できません。また「大変なことが起きているのだな~」と情報リテラシーの低い人にも理解させ、3密防止や2m維持(ソーシャルディスタンス)を守る人が増える、ということも期待できそうに思えます。
※情報リテラシー・・・情報を自己の目的に適合するように使用できる能力のこと。「デジタル機器の取り扱いやネット利用の基本的知識」はその一部ですが、最も重要なことは「情報の内容を評価する能力」です。3密防止が重要、2m維持が重要、マスクや食料品は買いだめするな、などの情報を正しく理解して対応できることです。昨今のワイドショーで面白おかしく流れる情報をより分け、専門家の意見を整理して事実に近いものを知る情報リテラシーをどれだけ持っているでしょうか。

都市閉鎖とかドライブスルー方式のPCR検査をこれまでやらず、なんとなく動きが鈍いように見える日本で、なぜこんなに感染者や死亡者が少ないのでしょうか?
少し前は「オリンピック開催のために少なく見せているのだ」とも言われ、「検査していないから少ないのであって実態ははるかに多い」とマスコミは社会不安を煽り、「オレはこんな国の施策で殺されたくない」などと声高に騒ぐ人もいます。たしかに検査数が少ないの面もあるかもしれませんが、そればかりではない様に思いませんか?
なぜならば、隠れ感染者や感染により死んだ人がもっといるのならば、その周辺でもっと爆発的に感染者が、そして特に重症者や死亡者が多くなっているはずではないのでしょうか?
また最近は検査数は徐々に増えているはずですが、逆に4月11日以降は感染者は減ってきています。これは3密防止、2m維持を国民が守った成果と思われます。
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諏訪中央病院の玉井先生と言う方が、豊富なイラストを手書きして克明に今回のコロナウイルスとはどういうものか、またその対策を説明しています。23頁+23頁+13頁の3部作です。手書きイメージをPDFにしてありますので重たい(表示に時間がかかる)ですが、有益です。今となっては知ってることも多いですが、確認になります。貴重な情報です。
http://www.suwachuo.jp/info/2020/04/post-117.php
これにもPCR検査は万能ではないと書いてあります。

別の所で見ましたが、陽性と判断されたら9割がた間違いないようであるが、感染していても陰性と出ることが半分くらい(30%~70%までいろいろ)あるようです。だから陰性と判断されても安心できません。もちろん、医者が検査必要と判断したものは検査すべきなのは当然です。
今回の武漢発のコロナウイルスはものすごい感染力があり、その一方で8割くらいの人はごく軽いとか発症しないようなので、国民全員が「自分はすでに感染している」と思って、他人にうつさないという防護策をたてるのが最良と思います。

岡田晴恵教授もときどき「感染者がいちど減少しても、しばらくたつと必ずまた増える」と言っています。岡田さんだったか別の人だったか忘れたが、「日本では減少しても、世界中の一部の感染が増大している地域からウイルスがやってくる恐れが続く」と言っていました。それもそうですが私が思うには、日本の中でも感染者が減少しても少しは残っているのですから、それが元になって3密状態ではまた増加するでしょう。

また、大阪大学の元総長の平野俊夫教授(医学博士、免疫学、腫瘍病理学)が今回のコロナウイルスについて、2020年3月27日付で分かり易く解説しています。http://kozu5.my.coocan.jp/OhtaProfHiranoCorona.pdf
この中には、短距離競争と思って全力疾走するのではなく、パンデミックになった現時点ではマラソンだと思ってペース配分して取り組むことが大切と書いています。この記事の要点を私なりにまとめると次の通りです。

1.普通のインフルエンザにより世界では毎年60万人も死んでいるが、今回のコロナウイルスはワクチンも治療薬もないので放っておくと、はるかに多くの死人を出すことになる。そのためインフルエンザとは違うものと認識し、正しい感染防止の行動をとることが大切。

2.終息には年単位の長期間が必要で数か月では収まらない。短距離走ではなくマラソンである。1年でワクチンができるという報道は気休めであり、2~3年かかる、治療薬は5~10年かかる。新規感染者が減少しかかっても3密行動をとるとまた増えてくる。そのため全国民が3密防止の行動をして、医療崩壊を招かないことが大切。

3.終息には、国民の約3~6割(日本では3600万~7200万人!)が抗体を持つ集団免疫が必要である。それにはワクチンと自然感染の方法がある。ワクチンができるまでは感染者をできるだけ減らす(または徐々に増やす)しか手段がない。

4.PCR検査をすれば感染者と分かった人が増えるので死亡率(死亡者の割合)は減る。・・・私のコメント;PCR検査についてはこのようにごく簡単に書いてあるだけで、検査を増やすのが終息に役立つとか、大いにやるべし、などとは書いてありません。書いてないということは、3密防止などに比べて重要ではないからでしょうか?

iPS細胞で有名な山中伸弥博士は下記URLで自分の見解を情報発信しています。 https://www.covid19-yamanaka.com/index.html
PCR検査の強化が必要と書くと共に、「新型コロナウイルスとの闘いは長いマラソン。しばらくは全力疾走に近い努力が必要だが、その後の持久走への準備も大切」と書いています。「対策は、ワクチンや治療薬が開発され、十分量が供給されるまで続けなければなりません」とも書いています。つまり数か月での終息は無理だと書いています。

短期間での終息は無理なようです。気になるのは、どうやってそれまで(医療、食料、インフラの維持に必要な)経済活動を維持するか、そして人間の、特に子供や孫達の心身の健康を保つかということです。

朝食を作る

2020.4/8(水)、晴れ 4/6(月)から早朝ラジオ体操が6時半に戻りました。冬の間は7時スタートでした。

6時前頃に起きて犬と散歩し、途中で170段の階段を上り、ラジオ体操の後で朝食を作っています。うちの大蔵大臣はラジオ体操の後で参加者と散歩に行ってしまいますので。

本日は久しぶりに買ったキャベツと豚肉で炒め物を作りました。
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豚キャベと言えば日本ふう、ホイコーローと言えば中華ふう。

できたのを横において、温めておいた鍋で味噌汁作りです。
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和風だしをいれ、わかめを先に入れて1分くらいたって豆腐を入れます。再度沸騰が始まったころにミソを入れ、その途中で火を止めて出来上がり。
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2人前できたころに、大蔵大臣が戻ってきました。
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カキガラを砕いて埋める

2020.4/5(日)、数日前に海岸に行ってカキガラを拾ってきました。これを砕いて畑や果樹園に入れます。
貝殻やカキガラは石灰と同じカルシュームのかたまりです。石灰は撒いてから1カ月近くは植物に薬害があるので植えられません。これに対して貝殻、カキガラは全く薬害がなく生きてる植物にやっても問題ありません。
砕くのに以前は石で叩いていたので大変でしたが、1.5Kgのハンマーを買ったので楽にやれます。
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だいぶ砕けました。
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アスパラガスはアルカリ大好きなので撒いてやりました。
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果樹園で、赤土を丸く掘り起こして腐葉土などを入れているスイカやカボチャの用地にもカキガラを入れます。
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そして4/4(土)に再度出かけてカキガラを拾ってきて潰しました。
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バリバリと潰れるのが面白くてどんどんやっていたら、右親指の付け根の皮が痛くなり見てみると皮がむけてひりひりと痛みます。血は出ないので皮膚がむけただけのようです。
ハンマーを持つだけでむけたのか、振動でむけたのか?
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メンソレータムを付けて傷テープを巻いていました。4/8(水)になったら痛みは薄らいできましたが、まだ赤くなっています。
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