2014.10/19(日)、晴れ 全く良く晴れました。日が傾いてから耕しを始めてました。写真の中央奥にある天地返しした所には玉ネギを植えることになるでしょう。
写真手前の白菜の葉が大きくなり間引きが必要か思案中です。籾ガラをたくさんもらっていたので、白菜やサラダ菜の間の地面を隠すように置いてみました。
イチジクはプランターが狭くなってきたようですが、水が豊富に供給できているので旨く成長しています。
2014.10/17(金)、晴れ 2,3日前から寒くなりました。団地内に立っている防犯旗の先が風でちぎれています。ほとんどの場合、この先端部分がまずちぎれます。交換するのはまだ勿体ないので、ひどく破けているので捨てるしかない他の旗からタブ用の布を取ってきて付けることにしました。
この先端部分だけが最初に取れますので、2つほど取り付けてみました。これでぐっと長持ちするようになるはずです。ただしタブの布地が厚いので、針で縫うのは止めてホチキスで留めてみました。糸で縫った場合に比べて、ホチキスの針の周辺に力が集中するので布の痛みが早いかもしれません。
作るときにこの先端部分だけはタブを2つ付けてくれれば長持ちするだろうに。長持ちしたんでは作る方の利益にはなりませんが。注文する方が要望を出せば良いのじゃないかな~。
2014.10/16(木) 久しぶりに大蔵大臣は出張ですので夕食を作ることにしました。裏の畑から取ってきたのは左からシュンギク、からし菜、ピーマン、インゲンなど。
オリーブ油を入れ、強火で炒め、砂糖と醤油と胡椒も少し入れ、卵を乗せてさらにかき混ぜ。肉は買いおきがありません。
食べようとしたら、あらら・・・ご飯がありません。仕方なく冷凍の食パンを取り出してきて焼いて、冷蔵庫を覗いたら竹輪があったのでそれも丸かじり。味の分からない男の食事はこんなものです。カロリーとタンパク質と野菜類は入っていますが、食欲をそそるものではありません。
からし菜は生でかじるとピリッとしましたが、炒めるとほとんど感じなくなりました。もう少し大きく育つと炒めてもピリッとするようになるのでしょうか。