2020.5/4(月)、雨のち晴れ 5月もせっせと朝食を作っています。忙しいです。
5/1(金) 玉ねぎを6、7mm角くらいに切って炒めます。味付けはいつも通りの塩コショウ+ごま油。
強火で炒め終わったところで、卵2個を割って入れ、素早くかき混ぜま、できるだけ多くの玉ねぎを卵にからめるようにするのがポイントです。
5/3(日)、スナップエンドウがだんだん多くなってきました。アスパラガスは、本格的に取れるのは来年からで、今年はまだ小さいです。
この調理は、昔のコーヒーカップにこれらを入れ、水をひたひたに入れて電子レンジで2分くらいチンすれば出来上がりです。今日は少し煮えてパリパリ感がなくなりました。失敗です。