ユズでジャムを作る 投稿日時: 2018年11月29日 投稿者: mugurumamasamichi 2018.11/29(木)、晴 たくさん取れたユズでうちの大蔵大臣がジャムを作りました。皮と実を分け、その実からさらに種を取り出し、皮の内側の白い部分は苦いそうで剥がして捨てたそうです。実はジュースに、皮はジャムに、種はジャムを作るとき、実から出るペクチンがとろみになるので一緒に煮るそうです。 ミキサーで皮を切り刻んだようです。 種をお茶の袋か何かに入れて一緒に煮ています。 ビンをいくつも煮沸消毒しています。蓋もやったのでしょうか? ジャムをビンに詰めて出来上がり。うまそうです。 砂糖がたっぷりですから注意しないといけません。