ユズでジャムを作る

2018.11/29(木)、晴  たくさん取れたユズでうちの大蔵大臣がジャムを作りました。皮と実を分け、その実からさらに種を取り出し、皮の内側の白い部分は苦いそうで剥がして捨てたそうです。実はジュースに、皮はジャムに、種はジャムを作るとき、実から出るペクチンがとろみになるので一緒に煮るそうです。
2018-11-29 07.30.50

ミキサーで皮を切り刻んだようです。
2018-11-29 12.02.50

種をお茶の袋か何かに入れて一緒に煮ています。
2018-11-30 08.19.32

ビンをいくつも煮沸消毒しています。蓋もやったのでしょうか?
2018-11-30 10.58.37

ジャムをビンに詰めて出来上がり。うまそうです。
2018-11-30 12.15.31

砂糖がたっぷりですから注意しないといけません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です