2015.5/24(日)、薄曇り ソラマメの鞘がごつごつとしてきました。実が大きくなってきた証拠です。来週末あたりにはもう全収穫になるかも。
間引きニンジンの葉を丁寧に洗って1,2cmくらいに切って、砂糖・醤油・みりん・ごま油・味の素などでつくだ煮を作りました。これは私の当番です。ソラマメや右後ろの蔓菜などの繊細な料理は私の手にはおえません。
5/22(金)に書いた;キャベツに青虫がいなくなりました。一昨日までは何匹か殺したのですが、その後はいません。玉ネギの葉っぱのニオイに負けてチョウチョが寄り付かなくなったのかもしれません。
もっと早くから玉ネギを使えればよいのですが、玉ネギの収穫成長の後でないと使えません。キャベツの青虫避けにネギの葉のニオイのする液体を散布する方法があるかもしれません。ニンニクの臭いも使えそうです。
本日、5/24(日)に大きなのが1匹いました。しかし、他にはいないようです。新しいフンがありません。やはり玉ネギの葉や茎の臭いがきいているのでしょう。