2014.7/30(水)、 ジャガイモを収獲した後に7/5(土)に播いた2番手のトーモロコシがぐんぐん成長しています。2粒ずつ播いたのですがほとんどは2本ともうまくできています。そこで仕方なく一方を切り取ったり、また2本とも芽が出なかったり成長の悪いものがありましたのでそれらは引っこ抜いて、成長の良いものを移植しました。ハクビシンに狙われるくらい大きな実を付けてほしいものです。
サトイモの葉が少し黄色くなっている所があります。サトイモは水が大好きなようですから、水不足かもしれません。刈り取った草で敷きわらもしてやる必要がありそう。
今夜の夕食は大蔵大臣がいないので自分ですべて調理しました。まず米を洗ってセット、・・・簡単なものです。次に、鶏肉を炒めて皿に移し、また次に収獲して保存しておいた玉ネギを切って強火で炒め、皿に移して出来上がり。写真右下のものですが、少しマヨネーズを掛けています。トマトを切って皿に盛り、10日ばかり前に私が作っておいたワカメの佃煮と、大蔵大臣作成のキュウリのQちゃんふう煮物をのせ、豆腐1/4で出来上がり。