2014.7/26(土)、晴れ 庭のキュウリは真っ盛りですが、それに加えて裏の畑の2番めの種蒔きのものも収獲できるようになりました。とうぶんキュウリに悩まされそうです。あっちこっちに旅立っていきますが、それもそろそろ限界。市場に出すか、というのが冗談ではなくなってきました。
オクラやナスもだいぶよく取れるようになってきました。オクラは牛蒡と同じくらい食物繊維が豊富だそうです。また、調理法によって旨さが全く異なることをテレビでやっていました。下部分を切り込みを入れ、お湯はオクラの半分くらいが隠れる程度に少なくし、沸騰してからオクラを入れたら蓋をして1分程度でお湯から出す。出したら水に入れずに、自然に冷ます。この通り(大蔵大臣が)やったら旨いオクラができました。
水が多かったり、ゆでる時間が長かったり、ゆでた後で水にいれると水っぽくなり、電子レンジでは水不足でマズイそうです。
オクラ畑では注意深く見ないと見落とします。下の写真でオクラが分かりますか。
上と同じものを横から見たらこんな立派なものが育っていました。これは明日になったらもう固くて食べられない可能性が90%くらい。