2014.4/14(月)、晴れ 昨日あたりからダイコンが芽を出し始めました。これが2,3ヶ月で直径7,8センチもの大根になるのですから不思議です。
トマトに肥料が効いてきたようです、幹が大きくなってきました。発芽のおそかったものはまだヒョロットしています。
ツワブキの新芽を取ってきました。関東ではツワブキは食べませんが、九州ではフキよりも食べていました。少なくとも私の水俣市の家ではフキは固いのではほとんど食べず、もっぱらツワブキを食べていました。
皮をむく前に熱湯に15秒くらい入れてあおめます。量が少ないので小さめの鍋にしたら入りきりません。やむを得ず、下半分をやって、そのつぎに上半分を青芽ました。
あおめると水に入れて冷やします。「あおめる」と緑色のきれいな色に変わります。「青める」と言う意味なのでしょうか。その後、皮をはぎます。
きれいに皮をはいだら、茎の根元を切って捨てます。この部分は固くてアクが強くて旨くありません。右下写真は剥いだ皮と、皮なしの茎を水に漬けた状態。これで数時間おいておくときれいにアクが抜けます。
4/15(火)の朝になったら、アクが抜けて水が茶色に変わっていました。油と醤油と砂糖などで薄く味付けして食べます。香りも味も旨い・・・