トマトはもぎたてよりも数日間、追熟させると旨くなると聞きますのでやってみました。紙に「1日前」「本日」などと書いて乗せておき、古い方から食べますと、確かに旨いです。
グーグルで調べてみると(正確にいえば、インターネットで調べてみると)、グルタミン酸なども増えるそうです。
やり方について・・・最初は私の提案で、ペッタンコの紙(Post It’s)に「本日」「1日前」「2日前」と書いて炊事場の板の上に張ってみましたが、狭い所にいろいろの物がありますので、邪魔になるので止めました。その代わりに、うちの大蔵省の実施した案は上のようなやり方で、簡単で実用的です。
現場の意見が大事ということか ←→ 最初にやったことに価値があるのか?
キュウリを甘酢で漬けたものはいくらでも食べてしまいたいくらい旨いです。オクラはエジプトが原産だそうですが、こんなにきれいに切って花ガツオをまぶして食べるようなやり方は知らなかったでしょうね。